Почему после дыни першит в горле

Аллергия на дыню – почему першит в горле?

Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.

Может ли быть аллергия на дыню?

Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.

Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:

  • пыльцы;
  • березового сока;
  • цитрусов;
  • амброзии;
  • винограда;
  • шоколада;
  • персиков;
  • томатов;
  • молока;
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов
  • натурального латекса.

Аллергия на дыню – симптомы

Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.

Как проявляется аллергия на дыню:

Почему першит в горле после дыни?

У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины. Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции. Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.

Дыня – аллергия на коже

Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.

Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:

  • руки;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • предплечья.

Дыня – перекрестная аллергия

Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.

Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:

  • обильные кожные высыпания;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • приступы кашля или бронхиальной астмы;
  • отек Квинке;
  • одышка или удушье;
  • потери сознания;
  • анафилактический шок.

Аллергия на дыню – что делать?

При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.

Как проверить аллергию на дыню?

Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.

Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87). Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики. В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.

Аллергия на дыню – лечение

Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины. Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы. Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.

Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:

  1. Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
  2. Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
  4. Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
  5. Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.

От дыни болит горло: в чем проблема?

Вот вы с наслаждением вгрызаетесь в кусок сочной и хрустящей дыни. Но через минуту начинается что-то не понятное: першит и покалывает в горле, дерет его изнутри. Через некоторое время все проходит. Что это было?

Нет, вам не показалось. Это оральный аллергический синдром, говорит врач-аллерголог Мартин Смит из Семейной клиники Чарджин-Холл, штат Огайо. Провоцирует его как раз дыня и другие бахчевые.

«На самом деле это самый распространенный вид пищевой аллергии у взрослых, – поясняет доктор Смит. – Когда першит в горле после дыни, это означает легкую форму контактной аллергии. Как правило, от нее страдают люди с аллергией на цветущие растения».

При так называемой сенной лихорадке (она же – аллергический ринит) источником раздражения является в основном пыльца цветущих трав. Проявляется это в виде чихания, заложенности носа и раздражении глаз. Однако примерно 50–75% пациентов реагируют ещё и на свежие фрукты и овощи.

Першить горло может не только после дыни. Симптомы провоцируют:

Пыльца березы, амброзии или луговых цветов;

Фрукты с косточками (яблоки, персики, сливы, груши);

Сельдерей, миндаль, лесной орех;

Все бахчевые (тыквы, арбузы, кабачки);

Почему после дыни начинает чесаться горло

Когда я ем дыню, у меня постоянно начинает чесаться горло. Через какое-то время все проходит. Видимо, мне повезло – у меня легкая форма орального аллергического синдрома. Хотя, наверное, стоит поостеречься и сходить сдать анализ на гистамин.

Так уж получилось, что дыня – это аллерген, поэтому вместо легкого зуда, вы можете ощутить, как болит и дерет горло. Симптомов может быть ещё больше, если съесть импортную дыньку зимой или ранней весной (скорее всего богатую нитратами).

«Причина, по которой после дыни начинает чесаться и першить в горле, в том, что белок из сырых фруктов или овощей очень похож на белок из пыльцы. Это по сути одни и те же вещества: тауматины, PR-белки и прочие. Не удивительно, что организм их путает», – поясняет доктор Смит.

Кроме того, после дыни может не только першить и болеть в горле. У некоторых аллергиков развиваются отеки гортани или языка – как правило, довольно небольшие, чтобы представлять угрозу. При этом дискомфорт исчезает спустя 5 – 15 минут, поскольку желудочный сок практически сразу начинает разрушать белки-аллергены.

Обычно пациенты с синдромом оральной аллергии хорошо переносят небольшое количество фруктов или овощей. Если першит или зудит в горле после дыни, это довольно легкий симптом. Можете лакомиться время от времени – она не причинит вреда. Но у некоторых аллергиков помимо небольшого зуда в горле возникают и более серьезные симптомы. В этом случае лучше совсем отказаться от свежих овощей и фруктов во время летнего сезона.

Что делать, если после дыни болит или першит в горле?

Оральный аллергический синдром проявляется только у тех, у кого есть аллергия на пыльцу.

«Это реакция исключительно на растительную пищу, – говорит доктор Смит. – Она не касается молока, морепродуктов, яиц или мяса. И обычно так организм откликается именно на сырые овощи или фрукты, поскольку при нагревании белок-аллерген быстро разрушается».

В большинстве случаев лечение не требуется. Однако есть два типа людей, которым следует показаться аллергологу, если после дыни у них першит в горле:

Те, у кого есть реакция ещё и на орехи (миндаль, арахис, лесной орех).

Люди, у которых боль в горле является лишь частью симптомов. Если после поедания дыни не только першит в горле, но и начинаются крапивница, рвота, трудности с дыханием – самое время отказаться от нее и обратиться к врачу.

Также в сезон цветения растений можно проконсультироваться по поводу курса антигистаминных уколов. Они часто помогают лучше переносить пищу.

Есть и другие варианты:

    очищайте плоды от кожицы, чтобы избежать контакта с аллергеном. Хотя иногда они могут вызывать покалывание пальцев;

прогревайте овощи или фрукты в микроволновке в течение 10 – 30 секунд. Звучит не очень аппетитно, но обычно срабатывает.

Ну так, что ещё по стаканчику фруктового сока? Или может кусочек дыни? Выбирайте сами.

Першение в горле от дыни

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Читайте также:  Бронхоспазм: что это такое и каковы причины его возникновения, симптомы у взрослых и детей, лечение, как быстро снять приступ, бронхоспазмолитики, первая помощь

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

После дыни першит в горле – почему так происходит

Нет еще одного подобного симптома, для которого было бы свойственно такое огромное число причин. Першение в горле может появиться как на фоне простуды, так и без нее.Чтобы разобраться, почему это происходит с вами, необходимо проанализировать все предшествующие действия, атмосферу и образ жизни. Эффективно вылечить неприятное ощущение в глотке можно будет только тогда, когда вы действительно найдете истинную причину такого проявления.

Возможные причины

По ночам

Першение в горле ночью в некоторых случаях может быть вызвано далеко не инфекцией или аллергией. Нормальное состояние глотки должно поддерживаться смоченным слоем слизистой оболочки. Это условие необходимо для беспрепятственного движения потока воздуха из носовой полости к гортани и наоборот. При невыполнении закономерности начинает развиваться воспаление и болезненное ощущение. Часто к этому приводит:

  • неправильное положение во время сна (храп и дыхание через рот).
  • неблагоприятные показатели воздуха (сухой и теплый).

При дыхании теплым и сухим воздухом слизь начинает густеть, образуется корочка, она и приводит к болезненному состоянию, дискомфорту и сухости. Эпителий горла начинает продвигать образовавшиеся мокроты выше из нижних дыхательных путей, это начинает мешать спящему, человек непроизвольно начинает их откашливать.

При изменении положения тела во время сна приступы кашля и першения еще больше усиливаются. Этому способствует перемещение застоявшихся мокрот из-за движений человека.

Дыхание ртом также заставляет воздух пересыхать до попадания в дыхательные пути. Только нос способен дезинфицировать, увлажнять и подогревать поступающие потоки воздуха. Вдыхая ртом, необработанные воздушные массы сразу попадают в глотку. При храпе сценарий происходящего такой же, но дискомфорт еще усиливает нагрузка на голосовые связки.

Данное видео расскажет о том, как бороться с першением в горле.

После еды

И еще одна причина неприятного першения:

  • гастроэзофагеальный или желудочно – пищевой рефлюкс.

Объясняется данный симптом частичным попаданием содержимого желудка с кислой средой в пищевод, где поддерживается нейтральный баланс. Начинается разъедание стенок соляной кислотой, дальше возникает изжога, отрыжка, провоцирующая першение. Этому может вызвать и нерегулярный прием пищи, стрессы. Часто рефлюкс возникает при вынашивании ребенка, курении, ожирении, принятии острых или слишком соленых блюд, употреблении медикаментов.

Дискомфорт в горле может вызвать употребление дыни. Несмотря на ее грандиозный багаж витаминов и микроэлементов, она может вызвать сильнейшую аллергию. Подобное можно сказать и про мед, если действительно высокого качества и полностью созревший. И хотя он обладает высоким антибактериальным свойством, может нанести вред организму при непереносимости.

Постоянное

Если вы сталкиваетесь с неприятными ощущениями регулярно, то это может быть связано с заболеванием самого горла или других органов. Постоянное першение в горле могут спровоцировать инфекционные заболевания или воспалительные процессы.

  1. Фарингит – воспаление мягких тканей, вызванное химическими реакциями, вирусами, сменой температуры, грибком Кандида. Здесь можно посмотреть фото с признаками фарингита у взрослых.
  2. ОРВИ – заболевание при попадании пневмотропных вирусов, количество которых достигает 300.
  3. Аллергия. Может появиться при острой непереносимости цветочной пыльцы.
  4. Нагрузка на голосовые связки. Актеры и певцы часто сталкиваются со срывом голоса от постоянных перегрузок.
  5. Болезни щитовидной железы. Базедова болезнь, зоб начинают увеличивать железу, она сдавливает горло и от этого происходит першение. При этом значительно понижается ваш иммунитет, любая инфекция может попасть и развиться в слизистой глотки.
  6. Травмирование. Иногда в горло попадает пыль, рыбные косточки, царапающие мягкие ткани. Дальше начинается воспаление, першение.
  7. Есть и другие причины появления дискомфорта: старая зубная щетка, полипы в носу и др.

На видео рассказывается о причинах частого першения, жжения и боли в горле:

У взрослого кашель утром и вечером, что с этим делать указано в статье.

У ребенка 3 года кашель и температура, что с этим делать и какими средствами указано в статье.

Какое лекарство от аллергического кашля у взрослых принимается чаще всего указано здесь: https://prolor.ru/g/bolezni-g/kashel/allergicheskij-lechenie-u-vzroslyx.html

Першение глотки может сопровождаться ощущением «кома».

Причины першения у детей

Инфекции, вирусы и ларингит – все эти недуги могут вызвать у малыша неприятное першение глотки, которое обязательно будет сопровождаться плохим настроением и быстрой утомляемостью. Частые приступы заболевания и их степень тяжести зависит от погодных условий, атмосферы дома и иммунитета. Чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже, необходимо обеспечить ребенка здоровой пищей с регулярным приемом и создать благоприятный микро-климат. Какие условия помогут избежать дискомфорта в горле:

  • Богатое на витамины и микроэлементы питание.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  • Влажные уборки дома.
  • Проветривание помещения даже зимой.

Если вы обнаружили, что ваш ребенок все-таки заболел, необходимо пройти полное обследование у врача для утверждения правильного диагноза и назначения лечения. В случаях, когда болезнь была вылечена не полностью, может наступить рецидив.

Иногда активные игры заставляют детей шуметь, кричать и вести себя достаточно громко. Все это может привести к простому срыву голоса. Но бывает, что першение вызывается заболеваниями ЖКТ и подтверждает наличие аскарид и глистов.

Читайте также:  Болит горло и шея: по бокам, почему, с двух сторон

Здесь можно найти список назальных спреев от аллергии.

Способы лечения

У взрослых

Если першение глотки было вызвано воспалительным процессом, то лечить следует при помощи антисептических средств. Лекарства от першения в горле:

  • Гексорал. Лекарственный раствор применяется в качестве средства для полоскания ротовой полости в течение получаса. Им смачивают воспаленный участок на протяжении 2 секунд два раза в сутки. Не рекомендуется детям до 3 лет.
  • Фарингосепт. Самый удобный способ избавиться от першения даже на работе. Средство имеет вид леденцов, которые необходимо рассасывать по 3-5 штук за день, после приема пищи. После применения отказаться от еды и питься на 2 часа.
  • Цефаклор. Врач прописывает индивидуально. В среднем за день употребляется 750 мг, в некоторых случаях дозировка может достичь 4 г.
  • Тетрациклин. Местный антибиотик, применяется за полчаса-час до еды по 100-150 мг до 6 раз за сутки. Подростки могут употреблять такую же дозировку только реже – до 4 раз в день.
  • Тавегил. Препарат прописывается по 1 мг 2 раза за сутки до еды, иногда доза может достигать 6 мг в день.

На видео рассказывается, почему першит в горле постоянно, и как от этого лечиться:

У детей

Обязательно нужно исключить острую, горячую и слишком холодную пищу, чтобы лишний раз не раздражать итак наболевшую слизистую. Часто врачи настаивают на проведении удаления аденоидов. После такого оперативного вмешательства ребенок навсегда забудет о першении. Хотя, конечно, большинство родителей предпочитают проводить консервативное лечение аденоидов у детей. Если болезненные ощущения связаны с появлением глистов и аскарид, применяются противогельминтные препараты: Гельминтокс, Вермокс, Пиперазин.

В остальных случаях процесс лечения протекает так же, как и у взрослых, с такими же лекарственными средствами, только в меньшей дозировке. Исключением могут быть лишь дети до 2 лет, с сильно пониженным иммунитетом и отставанием развития. Лечение антибиотиком может применяться только в крайних случаях.

  • Спреи. Так как леденцы и таблетки рассасывать захочет не каждый ребенок, лучше обратиться к местным антисептическим спреям, например: Ингалипт, Тантум Верде, Орасепт.
  • Сиропы. Вкусные микстурки с разными фруктовыми вкусами станут для ребенка приятным и эффективным способом вылечиться.
    1. Эреспал. Дети до 2 лет принимают не больше 4 чайных ложек в день, от 2 до 16 лет – до 4 столовых ложек за сутки.
    2. Аскорил. Надежное бронхорасширяющее средство, способствующее быстрому выведению мокрот. Детям младше 6 лет выписывают по 1 чайной ложке 3 раза в день, старшему возрасту – до 10 мл в сутки.
    3. Бронхикум. Самым маленьким по чайной ложечке трижды в день. От 6 до 12 лет – по 20 капель 3 раза за сутки.

Также перед сном рекомендуется растирать грудную клетку лекарственными согревающими мазями, например, Доктор Мом

На видео рассказывается о лечении першения в горле в домашних условиях:

При беременности

Во время вынашивания ребенка к першению в горле нужно отнестись очень осторожно, сразу направиться к врачу и получить полное обследование и инструкцию по лечению. Вы также можете и совсем избежать применения даже слабых лекарственных средств, если обратитесь к известным «бабушкиным» методам или народной медицине. И так першит в горле что делать при беременности.

  • Молоко с маслом. Самое первое, что беременная женщина может сделать при першении в глотке, это выпить стакан теплого молока с добавлением сливочного масла и прополоскать ротовую полость отваром ромашки или календулы.
  • Масло из лука. Нарезанный лук обжарить в масле подсолнечника. Лук отделить от масла через марлю. Получившийся масляный раствор использовать для полоскания горла.
  • Полоскание солью (1 ч. л. на 250 мл воды) или прополисом (3 капли на стакан воды). Полоскать можно каждые 30 минут.
  • В одинаковых дозах смешать сок из свеклы и моркови, добавить к раствору маленькую ложку меда. Употреблять перед сном.
  • Ингаляция над картофелем. Можно проводить только тогда, когда нет повышенной температуры тела. Варится неочищенный картофель, голова накрывается полотенцем над приоткрытой кастрюлей. Дышать нужно попеременно и ртом, и носом в течение нескольких минут.
  • Ингаляция с добавлением эфирных масел при заваривании лекарственных растений. Для этого понадобится широкая тарелка, несколько веток эвкалиптового дерева и его масло. Завариваете крутым кипятком и вдыхаете ароматные пары.

Достичь максимального эффекта можно только при комбинации сразу нескольких препаратов или процедур. Лечение должно состоять из нескольких этапов: снятие воспаления, удаление инфекции или возбудителя, восстановление пораженных участков слизистой, закрепление эффекта.

Для тех, кто пытается полностью отказаться от химического воздействия препаратов подойдут гомеопатические средства. Они все больше набирают свою популярность, их применение может не иметь сразу яркого выражения, но зато кроме пользы ваш организм ничего не испытает. Гомеопатия может назначаться как для взрослых, так и для детей.

Лечение першения горла всегда должно начинаться с вынесения правильного диагноза. Первым делом следует применить местное воздействие для прекращения воспалительного процесса и избавления от боли. Любой прием препаратов должен длиться достаточное количество дней, чтобы недуг не смог рецидивировать. Разница между лечением взрослого и ребенка заключается только в объеме принятого препарата. Для беременных женщин оптимальнее воспользоваться гомеопатией или прибегнуть к народной медицине.

Отвечаем на вопрос: почему першит в горле от дыни?

Когда першит в горле, многие станут думать о начинающемся респираторном заболевании. Но такой признак может возникнуть и после употребления некоторых продуктов, в частности, дыни. С чем связана подобная реакция и как поступать при ее развитии, стоит рассмотреть подробнее.

Почему возникает першение?

С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.

В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов. При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов. Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.

Что содержится в составе?

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.

Другие симптомы аллергии

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Что делать после употребления?

Учитывая вероятность опасных состояний, лицам с аллергией на дыню в анамнезе или с предрасположенностью к подобным реакциям стоит соблюдать особую осторожность при ее употреблении. Никто не может гарантировать, что банальное першение в горле не перерастет в нечто более серьезное.

Заметив неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование (анализ крови на специфические иммуноглобулины E, аллергопробы). Вероятнее всего, врач порекомендует отказаться от употребления дыни, а при наличии перекрестных реакций – быть осторожным и с другими культурами.

Элиминация причинного фактора является наиболее эффективным методом профилактики аллергии. Если же гиперчувствительность принимает хронический характер или грозит тяжелыми последствиями, то придется пройти назначенный врачом курс лечения. В нем будут присутствовать гипоаллергенная диета, антигистаминные средства, энтеросорбенты, специфическая иммунотерапия.

Избежать першения в горле можно при отказе от употребления дыни, а устранить другие признаки аллергии поможет комплексная лечебная коррекция.

Учитывая распространенность пищевой аллергии, першение в горле от дыни может возникнуть у многих людей. Для кого-то это изолированный симптом, не внушающий серьезной тревоги, но у других гиперчувствительность проявляется опасными состояниями, требующими лечения. В любом случае лучше пересмотреть свои пищевые пристрастия, соблюдая максимальную осторожность при употреблении дыни или вовсе отказавшись от нее.

Аллергия на дыню – симптомы: першение в горле и кашель

Вряд ли найдётся хоть один человек, который никогда не испытывал першения в горле. Этот неприятный симптом появляется неожиданно, без всяких заметных причин. Обычно мы чувствуем лёгкий зуд или щекотание, затем начинается громкий, отрывистый сухой кашель. Остановить приступ кашля удаётся лишь через несколько минут.

Читайте также:  Температура у ребенка без симптомов: причины, если нет признаков простуды, о чем говорит лихорадка, что делать, как сбить

Кто-то сталкивается с этим часто, кто-то редко. Но любого человека, хоть однажды испытавшего подобный приступ, интересует вопрос: что может вызвать першение в горле? Всегда ли это признак простуды? Давайте вместе разбираться.

Причины неприятных ощущений и как быстро вылечить симптомы

Першение может быть вызвано не только простудными заболеваниями, но и другими причинами. Условно их разделяют на внутренние и внешние.

К внешним факторам относятся:

  • Долгое пребывание в помещении с сухим воздухом. Установлено, что влажность в помещении должна составлять не менее 50%. Если уровень влажности ниже, то это отрицательно скажется на здоровье и внешности человека. Кожа и слизистые становятся сухими, а в горле появляется постоянное першение. В данном случае избавиться от него просто: необходимо купить и установить в помещении прибор для увлажнения воздуха.
  • Неблагоприятная экология. Доказано, что в больших городах смог постоянно присутствует в воздухе, которым дышат люди. И здесь наблюдается большее количество больных, страдающих от беспричинного кашля и першения, нежели в пригородах. Всё дело в выхлопных газах и пыли, при вдыхании которых раздражаются слизистые. Это и вызывает приступы сухого кашля и неприятное першение в горле. Что делать в такой ситуации жителям городов? Лучше всего, конечно, переехать за город, но если это невозможно, то надо носить с собой воду и очень часто пить маленькими глотками. Это поможет избежать пересыхания и частично снимет раздражение со слизистых оболочек.

Внутренних причин першения в горле значительно больше:

  • Курение. О вреде табачного дыма написано много. Единственный шанс устранить в данном случае причину кашля – это отказаться от сигарет навсегда.
  • Воспалительные или инфекционные заболевания.
  • Онкологические заболевания.
  • Аллергия.
  • Заболевания горла.
  • Нарушение деятельности центральной нервной системы.
  • Издержки профессии.
  • Побочные действия медикаментов.

Воспалительные и инфекционные заболевания как причины

Першение в горле – наиболее распространённый симптом при воспалительных заболеваниях. Чаще всего неприятные ощущения возникают при таких недугах, как:

Фарингит

Фарингит может быть вызван различными вирусами, грибками, бактериями, аллергенами, травмами. Лечить это заболевание нужно обязательно.

Самолечение может привести к распространению инфекции на дыхательные пути. Особо опасны стрептококковые и стафилококковые виды фарингита. Если их не лечить, то бактерии попадут в кровь и приведут к общему заражению.

При фарингите необходимо в день выпивать не менее 1,5-2 литров тёплой жидкости, полоскать и смазывать горло прописанными врачом препаратами, а также исключить из рациона раздражающую пищу. В запущенных случаях для лечения назначают антибиотики.

Простудные заболевания – бич нашего времени. Болеют даже летом, что уж говорить о холодном периоде. ОРВИ – это не одно, а целая группа катаральных заболеваний, вызываемых вирусами. К ним относятся:

  • грипп;
  • парагрипп (поражает верхние дыхательные пути и гортань);
  • ринит;
  • аденоидит и прочие вирусные инфекции.

Они стремительно атакуют города, передаваясь воздушно-капельным, оральным, контактным путём. Першение в горле и сухой кашель – один из симптомов ОРВИ. Для снятия симптомов обычно назначают смягчающие горло таблетки, полоскания и тёплое питьё в большом количестве.

Онкологические заболевания

Неприятные ощущения в горле могут сигнализировать о наличии онкологии. Чаще всего так начинается рак горла или гортани. Его первоначальные симптомы очень похожи на симптомы ларингита, фарингита, ОРВИ или ангины. У больного появляются сиплость, хрипота, щекотание в горле, сухой кашель.

Позже хрипота и осиплость обычно перерастают в полную потерю голоса. Нарушается глотательный рефлекс, сухость перерастает в ощущение инородного предмета, который мешает дышать. Поражаются внутренние органы.

Необходимо хотя бы 1 раз в год проходить обследование на онкомаркеры. Чем раньше больной обратится к врачу, тем успешнее будет лечение. Поэтому, если першение не проходит в течение нескольких дней, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Причины, не связанные с инфекцией и воспалением

Першение в горле может быть связано с заболеваниями неинфекционного характера. Рассмотрим их далее.

Невроз горла

Это одна из наиболее частых причин першения, не связанных с инфекциями или воспалениями. Невроз глотки вызывается нарушениями в ЦНС или отклонениями в иннервации глотки.

Причины данной патологии:

  • Бульбарные параличи. Такое название получило поражение черепных нервов, ядра которых размещены в продолговатом мозге. Кроме сухого кашля и першения в горле наблюдаются другие симптомы:
    1. Нарушения внятности речи;
    2. Затруднения при глотании;
    3. Слюнотечение. Лечение бульбарных параличей носит очень длительный характер.
    4. Параличи нервных окончаний после простудных заболеваний.
    5. Болезни шейного отдела позвоночника.
    6. Осложнения после дифтерии или ангины.
    7. Рассеянный склероз.
    8. Сифилис.
    9. Опухоли мозга.
    10. Неврастения (расстройство психики, которое возникает в результате постоянного переутомления, психических травм, эндокринных нарушений, ослабленного иммунитета).
    11. Истерия.

Последствием не вылеченного вовремя невроза глотки может стать полная потеря голоса.

Издержки профессии

Причиной ощущения щекотки в голосе и приступов сухого кашля могут быть профессиональные заболевания. Обычно различают две группы профессий, издержками которых становятся першение и кашель:

  • Профессии, связанные с загрязнением воздуха. К ним относятся:
    1. шахтёры;
    2. библиотекари или архивариусы;
    3. металлурги;
    4. строители.

В этом случае предупредить кашель поможет правильная организация рабочего места и хорошая вентиляция.

  • Специальности, связанные с перенапряжением голоса. Обычно именно эта причина вызывает першение и кашель у дикторов, учителей, актёров, певцов. Длительное напряжение связок, стремление говорить громко часто приводят не только к появлению сухого кашля и неприятным ощущениям в горле, но и к потере голоса. Специальных средств для лечения профессиональных ларингитов не существует. Но для облегчения состояния специалисты могут назначить орошения, полоскания, увлажняющие таблетки или микстуры.

Потери голоса из-за профессии можно избежать, если регулярно проходить обследования у фониатра.

Аллергия

Самой распространённой причиной першения в горле и сухого кашля является аллергия. Раздражение слизистых оболочек вызывают такие аллергены, как:

  • пыль;
  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • парфюмерия;
  • плесень;
  • некоторые пищевые продукты.

Лечением сверхчувствительности иммунной системы занимается врач-аллерголог. Необходимо лечить аллергические проявления. Затяжная аллергия может привести к возникновению анафилактического шока, опасного для здоровья.

Другие причины першения в горле

Бывает, что чувство першения в горле, сухости может быть следствием приёма некоторых медикаментов. Наиболее часто такие явления провоцируют лекарства от гипертонии или сердечных болезней.

Если после приёма таблеток возникает кашель, першение, стремление откашляться, следует рассказать об этом своему лечащему врачу. Скорее всего, он подберёт для пациента другие лекарства.

Першение и боль в горле может быть следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Современные методы лечения сухого кашля и постоянного першения в горле

Прежде чем начать лечение, следует диагностировать причину, которая стала провокатором недуга. В случае выявления инфекционных заболеваний врач назначит антисептики, которые способны уничтожить возбудителя. Если причиной стала аллергия, то прописываются антигистаминные средства, при этом исключают контакт больного с аллергеном.

Фарингит, ларингит, ОРВИ лечат с помощью ингаляций, антибактериальных таблеток (фарингосепт, гексорал), полосканиями фурацилином или мирамистином. Снять симптомы першения и сиплости голоса помогут мятные леденцы. Если врач диагностировал вирусную инфекцию, то больному необходимо обильное питьё и приём витамина С. Также рекомендуется соблюдение постельного режима.

При постоянном першении и фарингитах обычно назначают приём иммуномодуляторов, которые способны повысить иммунную систему организма для возможности борьбы организма с данным недугом.

Невроз глотки лечится только под наблюдением невропатолога.

В дальнейшем с целью профилактики необходимо:

  • избегать большого скопления людей, сквозняков;
  • пить витамины и минералы;
  • заниматься спортивными нагрузками.

Поднятие общего тонуса организма поможет избежать большинства заболеваний.

При першении в горле хорошо помогают отвары трав с противовоспалительным и успокаивающим действием. Среди них предпочтение отдаётся таким травам, как зверобой и ромашка. В борьбе с першением очень эффективным средством является полоскание горла. Раствор делается с использованием морской соли и добавлением 1-2 капель йода или щепотки соли. Полоскать горло нужно тёплым составом. Полоскать горло можно также соком свеклы или моркови. Продукт нужно натереть на мелкой терке и отжать. В массу добавить столовую ложку уксуса, а затем полоскать каждые полчаса.

Отличным эффектом обладает раствор для полоскания на основе прополиса. Готовить его просто: в стакан тёплой воды нужно добавить 2 капли настойки прополиса. Чтобы избавиться от чувства першения в горле, следует регулярно полоскать горло через каждые 30 минут. Если першение никак не проходит, рекомендуется сделать ингаляцию с несколькими каплями эвкалиптового масла. Это успокоит раздражённую слизистую горла.

Народная медицина рекомендует против першения компресс, приготовленный на основе водки. Накладывать его лучше перед сном. Для этого необходимо ватный тампон обильно смочить водкой, положить в пакет и приложить к горлу. Затем нужно накрыть горло тёплым платком, шарфом или любой другой плотной тканью.

Ингаляции с мирамистином в небулайзере можно ли детям читайте тут.

Видео

Выводы

Итак, першение в горле и кашель – это не самостоятельная болезнь, а неприятный симптом целого ряда заболеваний. При появлении подобных признаков нужно пройти тщательное медицинское обследование и выявить причину недуга. Далее – лечиться в соответствии с назначением врача.

Ссылка на основную публикацию